С 11 апреля по 3 августа в Еврейском музее и центре толерантности пройдет выставка, посвященная взаимосвязи танца и изобразительного искусства в XX веке: от совпадения хронологии в художественных открытиях до попытки проследить общие основы этих видов искусства.
Ритм, разрушение законов времени, создание реальности, способной спорить с обыденным, — главные тайны изобразительного искусства и танца. Экспозиция состоит из 10 залов, каждый из которых представляет отдельную тему. Открывает проект раздел, посвященный Айседоре Дункан — танцовщице, перевернувшей законы классической хореографии. На выставке будут показаны как архивные материалы, так и произведения искусства, рифмующиеся с поисками танцовщицы. В следующих залах посетители смогут узнать о хореографических экспериментах 1920‒1930-х годов, балетах Василия Кандинского и Казимира Малевича, о приходе художника в работу над балетными постановками и многом другом.
Партнером выставки выступил Большой театр. Проект подготовлен в сотрудничестве с ведущими российскими музеями, среди которых ГМИИ имени Пушкина, Государственный Эрмитаж, Государственный театральный музей имени Бахрушина, Музей Маяковского, Государственный музей изобразительных искусств Татарстана, Саратовский художественный музей имени Радищева и многие другие.Куратор проекта — Мария Гадас, главный куратор Еврейского музея и центра толерантности в Москве.