Абонемент № 7. VII Зимний фестиваль

Список интересных мест и событий Республики Башкортостан

Абонемент № 7. VII Зимний фестиваль

Абонемент № 7. VII Зимний фестиваль

Традиционный Зимний фестиваль: симфония уюта и красоты! Погрузитесь в атмосферу волшебства и вдохновения! В этом году мы представляем уникальные «симфонические» узоры, которые станут настоящим украшением зимних дней.

2 декабря 2025 вторник
VII Зимний фестиваль. Свиридов, Хачатурян

В программе:
Г. В. Свиридов. Программная оркестровая сюита «Метель».
А. И. Хачатурян. Оркестровая сюита к драме «Маскарад», музыка к балету «Гаянэ».

«Мете́ль» — программная оркестровая сюита Г. В. Свиридова. Создана в 1974 г. Одно из наиболее известных сочинений Свиридова. Создано на основе музыки к одноимённому фильму (режиссёр В. П. Басов, 1964), снятому по повести А. С. Пушкина из цикла «Повести Белкина» (1831).

Сюита «Метель» представляет собой один из трёх крупных циклов, составляющих пушкиниану Свиридова, наряду с 6 романсами на стихи А. С. Пушкина (1935) и Концертом для хора «Пушкинский венок» (1978). Состоит из 9 частей: «Тройка», «Вальс», «Весна и осень», «Романс», «Пастораль», «Военный марш», «Венчание», «Отзвуки вальса» и «Зимняя дорога». Две первые («Тройка», «Вальс») и две последние («Отзвуки вальса», «Зимняя дорога») части обрамляют сюиту по концентрическому принципу. Первая, «Тройка», выступает музыкальной иллюстрацией эпиграфа к пушкинской повести: «Кони мчатся по буграм, / Топчут снег глубокой... / Вдруг метелица кругом / Снег валит клоками...» (баллада В. А. Жуковского «Светлана», 1-я публикация в 1813). Вторая часть, «Вальс», вводит в жанрово-бытовую сферу сюиты. Две последние части представляют собой подобие зеркальной репризы: «Отзвуки вальса» — реминисценция «Вальса», «Зимняя дорога» — сокращённый вариант «Тройки».

В 1941 году, к столетию со дня смерти Лермонтова (1814—1841), Московский театр имени Вахтангова ставил его драму «Маскарад». Музыка была заказана Араму Хачатуряну, который успел проявить себя как яркий театральный композитор, прекрасно чувствующий сцену. «Моя страсть к театру такова, что если бы музыка в свое время не заполнила мои думы, я, наверное, стал бы актером», — говорил Хачатурян. Он с радостью принял заказ. Музыка создавалась быстро и увлеченно. Спектакль состоялся 21 июня 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны. Это и определило его участь: очень быстро спектакль сошел со сцены. Музыка Хачатуряна осталась жить на симфонической эстраде в виде сюиты, скомпонованной композитором в 1943 году. В сюиту вошли пять номеров: Вальс, Ноктюрн, Мазурка, Романс и Галоп.

«Гаянэ» — балет на музыку Арама Хачатуряна в 4 актах с прологом. Премьера состоялась 9 декабря 1942 года в Театре оперы и балета имени С. М. Кирова (Мариинский театр), город Молотов (Пермь). Музыка к балетам «Гаянэ» и «Спартак» относится к числу лучших произведений Хачатуряна. Музыка «Гаянэ» отличается широким симфоническим развитием с использованием лейтмотивов, ярким национальным колоритом, темпераментом и красочностью. Она органично включает в себя подлинные армянские мелодии. Запоминается проникнутая нежным чувством колыбельная Гаянэ. Многие десятилетия настоящим шлягером был полный огня и мужественной силы «Танец с саблями», напоминающий «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Бородина. Постоянный втаптывающий ритм, острые гармонии, вихревой темп помогают созданию яркого образа сильного, смелого народа.

За дирижерским пультом — главный дирижер оркестра, народный артист РБ Дмитрий Крюков.

11 декабря 2025 четверг
VII Зимний фестиваль. Дюка, Равель

В программе:
П. Дюка. Симфоническая поэма «Ученик чародея».
М. Равель. Сюита № 2 из балета «Дафнис и Хлоя», оркестровое сочинение «Болеро», вокальный цикл «Шахерезада»

«Ученик чародея» — симфоническая поэма Поля Дюка, с авторским подзаголовком «Скерцо по мотивам баллады Гёте» . Поэма сочинена в 1897 году, впервые исполнена 18 мая того же года в концертной программе Национального музыкального общества (дирижировал автор). Сочинение Дюка относится к программной музыке и близко следует сюжету одноимённого стихотворения Иоганна Вольфганга Гёте.

«Ученик чародея» стал самым популярным произведением Дюка, был переложен для фортепиано Виктором Стаубом и Люсьеном Гарбаном, для духового оркестра М. Х. Хиндсли. Балет на музыку «Ученика чародея» поставил в 1916 году Михаил Фокин. Однако наиболее широкую известность принесло музыке Дюка использование в музыкальном анимационном фильме «Фантазия» (1940).

«Дафнис и Хлоя» — одноактный балет на музыку Мориса Равеля и либретто Михаила Фокина по одноимённому роману древнегреческого писателя Лонга о любви пастуха и пастушки. Равель начал писать музыку балета в 1909 году по заказу Сергея Дягилева. Премьера состоялась в парижском театре Шатле 8 июня 1912 года. Это самое длинное произведение Равеля; его целостность поддерживается благодаря постоянному использованию небольшого числа лейтмотивов. Композитор называл «Дафниса и Хлою» «хореографической симфонией» и характеризовал следующим образом: «В этом сочинении я задумал дать большую музыкальную фреску, в которой не столько стремился воссоздать подлинную античность, сколько запечатлеть Элладу моей мечты, близкую тому представлению о древней Греции, которое воплощено в произведениях французских художников и писателей конца XVIII века».

«Болеро» — произведение для оркестра, которое было первоначально задумано как музыка для балетной постановки, вдохновлённой испанским танцем болеро. Это — второе оркестровое сочинения автора на испанскую тему. Написано в 1928 году и впервые исполнено 22 ноября 1928 года в парижской «Гранд-Опера». Как отмечает Александр Майкапар, «Болеро» приобрело особую популярность благодаря «гипнотическому воздействию неизменной, множество раз повторяющейся ритмической фигуры, на фоне которой две темы также проводятся много раз, демонстрируя необычайный рост эмоционального напряжения и вводя в звучание всё новые и новые инструменты».

Работая над «Шехеразадой», Равель вплотную подошел к проблеме музыкального воплощения речевой интонации. Это имело первостепенное значение для французских композиторов рубежа столетий. Сама идея «мелодии, творимой говором» могла быть воспринята Равелем у Мусоргского, но он решал задачу в соответствии с особенностями родной речи. Мастерство омузыкаливания поэтического текста достигает в «Шехеразаде» высокого уровня.

Влияние русской музыки особенно ясно в двух первых поэмах: наигрыш скрипки в начале «Азии» напоминает о «Шехеразаде» Римского-Корсакова, секунды — о Бородине, многие интонации непосредственно ведут к Востоку Балакиревского кружка. Вместе с тем склад гармонии равелевский, с типичным для него пристрастием к большому септаккорду. Также характерна и инструментовка, при всей ее связи с манерой Римского-Корсакова. Во всяком случае — индивидуальность молодого композитора выступает со всей определенностью.

Конечно, музыка «Шехеразады» условна в своем местном колорите, как был условен и вдохновивший ее литературный и музыкальный Восток. У Равеля скорее мечта о Востоке, чем его воплощение, мечта, связанная с образами сказок, а не реальностью, причастная к миру романов Лота, также весьма условных.

За дирижерским пультом — главный дирижер оркестра, народный артист РБ Дмитрий Крюков.

16 декабря 2025 вторник
VII Зимний фестиваль. Лядов, Глазунов

В программе:
А. К. Лядов. Симфонические картины «Баба Яга», «Волшебное озеро», «Кикимора»
А. К. Глазунов. Симфония № 8 ми-бемоль мажор, соч. 83

Баба-Яга Анатолия Лядова самая первая его сказочная пьеса для оркестра (1904). Позже последовали «Волшебное озеро» (1908), «Кикимора» (1909) и другие пьесы составившие определённый цикл.

Сюжет картины был заимствован из сказок Александра Афанасьева — собирателя русского фольклора, которые завоевывали все большее внимание и много издавались на стыке веков уже после смерти А. Афанасьева. К этому же времени появляются произведения художника Ивана Билибина, нашедшего свой стиль отображения русского фольклора. Билибинская Баба-Яга появилась в 1900 году именно как иллюстрация к опубликованной тогда сказке "Василиса Прекрасная«.Об этом влиянии на композитора говорит тот факт, что он свою музыкальную пьесу назвал «картинкой к русской народной сказке». И действительно — невозможно отделить музыкальную часть — А. Лядова от изобразительной — И.Билибина.

«Волшебное озеро» — симфоническая картина композитора Анатолия Лядова, написанная в 1908 году. Посвящена Николаю Николаевичу Черепнину. Первое исполнение композиции состоялось 21 февраля 1909 года в Санкт-Петербурге. Произведение написано для 2 флейт, 2 гобоев, 2 кларнетов, 2 фаготов, 4 валторн, литавр, челесты, большого барабана, арфы и струнных. Особенностью данной симфонической картины является отсутствие главной темы. Музыковед Андре Лишке сказал, что «весь завораживающий эффект обусловлен текстурой инструментов, гармоническими метаморфозами и фигурами, которые передают дрожание воды (струнные) и сверкание отражающихся в ней звёзд (флейта, челеста)».

«Кики́мора» — одночастная симфоническая картина А. К. Лядова, написанная им в 1909 году и получившая авторское обозначение фантастическое скерцо. Лядов предпосылает своей картинке следующую программу: «Живет, растет Кикимора у кудесника в каменных горах. От утра до вечера тешит Кикимору кот-баюн — говорит сказки заморские. Со вечера до бела света качают Кикимору во хрустальчатой колыбельке. Ровно через семь лет вырастает Кикимора. Тонешенька, чернешенька та Кикимора, а голова-то у неё малым-малешенька, со наперсточек, а туловища не спознать с соломиной. Стучит, гремит Кикимора от утра до вечера; свистит, шипит Кикимора со вечера до полуночи; со полуночи до бела света прядет кудель конопельную, сучит пряжу пеньковую, снует основу шелковую. Зло на уме держит Кикимора на весь люд честной»

Симфония № 8 была написана Александром Глазуновым в 1905 году и опубликована два года спустя. Премьера симфонии состоялась 9 декабря 1906 года, в одном из цикла Русских симфонических концертов дирижировал автор. Поначалу рецензии были довольно сдержанными, и лишь позднее, когда она была исполнена и в Москве, получила высокую оценку критики. Музыка этой последней из законченных симфоний Глазунова отличается слышанием времени, в которое она создавалась. В ней отчетливы ноты протеста, бунтарства, разбуженной стихийной силы. Ей свойствен возвышенный пафос, огромная воля, жизненная энергия, которая приводит к торжеству гуманистического начала. Симфония отличается драматургическим единством, непрерывным развитием от первой части до финала.

За дирижерским пультом — главный дирижер оркестра, народный артист РБ Дмитрий Крюков.

24 декабря 2025 среда
VII Зимний фестиваль. Сибелиус, Сен-Санс

В программе:
Я. Сибелиус. Концерт для скрипки с оркестром, симфоническая поэма «Финляндия»
К. Сен-Санс. Симфония № 2 ля минор, «Одна ночь в Лиссабоне», «Арагонская хота»

Концерт для скрипки с оркестром в ре миноре — это единственный концерт, написанный Сибелиусом, хотя он сочинил несколько других небольших произведений для сольного инструмента и оркестра, в том числе шесть «Юморесок» для скрипки с оркестром. Одной из примечательных особенностей произведения является то, как расширенная каденция для солиста выполняет роль разработки в первой части сонатной формы. Большая часть скрипичной партии носит чисто виртуозный характер, но даже самые эффектные пассажи чередуются с мелодическими. Этот концерт в целом носит симфонический характер, полностью отличаясь от часто более лёгких, «ритмичных» аккомпанементов многих других концертов. Дональд Тови считал этот концерт беспрецедентным примером такого стиля и писал, что «не встречал более оригинального, более мастерского и более воодушевляющего произведения, чем скрипичный концерт Сибелиуса».

«Финляндия» — симфоническая поэма финского композитора Яна Сибелиуса. Первый вариант написан в 1899 году (как последняя часть цикла симфонических картин к праздникам в честь финской печати), аранжирована для фортепиано и получила современное название в 1900 году. Заключительная часть поэмы, «Гимн Финляндии», известна как самостоятельное произведение и исполнялась с разными текстами на протяжении XX века.

По музыкальным достоинствам Вторая симфония Сен-Санса не уступала Первой, для исполнения которой композитору пришлось преодолеть немалые трудности, но композиторская индивидуальность автора проявилась здесь гораздо ярче: приверженность классическим традициям, благородная сдержанность чувств, скорее меланхоличность, чем драматизм, в произведении определенно преобладает лирическое начало. Симфонию № 2 высоко оценил Николай Андреевич Римский-Корсаков, русского композитора восхищало мастерство инструментовки, проявленное Сен-Сансом. Николай Андреевич приводил это сочинение в пример, доказывая, что в области оркестровки можно многого достичь, используя скромные средства: «У Сен-Санса есть, например, целая симфония... для малого оркестра, — говорил композитор. — И, однако, до чего она дивно звучит».

Солист — лауреат международных конкурсов Сергей Поспелов (скрипка)
За дирижерским пультом — главный дирижер оркестра, народный артист РБ Дмитрий Крюков.

Категория: Концерт
Адрес: ул. Ленина, 50
Место: ГКЗ «Башкортостан»
Цена: от 1600 RUB
Даты: 2 декабря 2025 ― 2 декабря 2025
Режим работы:

Список интересных мест и событий Республики Башкортостан

Дешёвые авиабилеты на популярные направления
Радар24
Сервис предоставляет доступ к различным картам и радарам
Радар24 — сервис для отслеживания полетов самолетов, движения морских судов, он-лайн данные метеорадаров на карте: осадки, температура, давление, скорость и направление ветра
Представленные данные носят справочный характер, пожалуйста, уточняйте их на официальных сайтах перевозчиков. Радар24 не несет ответственности за актуальность и достоверность представленной информации. Правила использования сайта и отказ от ответственности.
Мобильное приложение для поиска билетов: