Мастер-класс проходит в ремесленной деревне «Хлебный Хутор» в нескольких километрах от Печор. Участники мероприятия работают с готовым тестом. Они могут вылепить пряник в печатной форме на выбор или изготовить его по старинной технике «Витая тетерка». Гостей знакомят с историей и культурой пряника, а во время выпекания изделия в печи проводится экскурсия по «Хлебному хутору», которая включает посещение избы Сето с ткацкой мастерской и крепости «Обдех». После проводится чаепитие.
На мастер-классе участники познакомятся с историей и культурой пряника. Узнают, почему пряник пряный, слепят колобка и испекут настоящие печатные пряники. Все приготовленное можно будет сразу отведать на месте.На мастер-классе каждый получает свой кусочек теста и формочку с рисунком. Пока пряник выпекается, группа отправляется на экскурсию по хутору.