Храм построен в 1792 году владельцем усадьбы Щелыково, предводителем костромского дворянства Ф.М. Кутузовым — памятник федерального значения.
В облике Никольской церкви нет излишней пышности, характерной для городской архитектуры. Внешний вид храма и его внутреннее убранство сочетают в себе несколько художественных стилей: от барокко до классицизма. Никольская церковь естественно и красиво «вписана» в окружающий пейзаж. В ней два храма: нижний — зимний и верхний — летний, которые открыты для посещения в соответствии с временем года.
Посетители узнают историю села Николо-Бережки, легенду, связанную с постройкой церкви, а также то, как увлечения храмоздателя повлияли на ее архитектуру и внутреннее убранство. В уютном зимнем храме иконостас и киоты выполнены под малахит, летний храм отличается богатым резным ансамблем в стиле барокко и рококо, настенной росписью. Вокруг церковного погоста возведена кирпичная ограда с восточными и западными воротами. Возле храма с южной его стороны, за невысокой кованой оградой, находится фамильное захоронение Островских. Здесь похоронены сам драматург, его отец Николай Федорович, жена Мария Васильевна и дочь Мария Александровна Шателен.
*Во время богослужений, которые проходят по субботам с 16:00, по воскресеньям с 9:00, а также в дни церковных праздников, экскурсии в храме не проводятся.