Москвой Шехтеля можно любоваться бесконечно. Более 60 зданий в городе выполнены по его проектам. И все они поистине украшают столицу. Каждый элемент таит смысл, который предстоит разгадать во время прогулок.
Трехдневное путешествие включает в себя знакомство с главными жемчужинами авторства Шехтеля. В первый день вы увидите дома, которые тот спроектировал для себя, где жил и творил. Узнаете, почему скоропечатня Левенсона стала инновационной. Увидите бывшее здание театра «Парадиз», Московский академический театр имени Владимира Маяковского, над которым работал архитектор. Рассмотрите детали кинотеатра «Художественный», здание которого он перестроил. Всмотритесь в особняк в Ермолаевском переулке. Создав дом для себя и семьи, архитектор украсил его панно с ирисами, символизирующими красоту и хрупкость жизни. Это любимый цветок Шехтеля и потому часто встречается в его творчестве. Растение также можно увидеть на фасаде особняка Рябушинского, признанном образце русского модерна начала XX века.
Второй день посвящен городским усадьбам, возведенным для знаменитых людей своего времени — благотворительницы и вдовы Саввы Морозова Зинаиды Морозовой, промышленника и водочного короля Петра Смирнова. Также рассмотрите образец московской промышленной архитектуры в стиле модерн — типографию «Утро России». Посмотрите на МХТ имени А. П. Чехова. Архитектор создал проект и не взял за свою работу ни рубля.
В третий день изучите доходные и торговые дома известных купцов и меценатов. Завершится путешествие у Ярославского вокзала. Шедевр Федора Шехтеля выполнен в стиле модерн с элементами древнерусского зодчества.
Вы можете воспользоваться готовым маршрутом или построить свой — добавляйте интересные локации в «Избранное» и создавайте собственное путешествие в планировщике RUSSPASS.