Шкала магнитуд различает землетрясения по величине магнитуды, которая является относительной энергетической характеристикой землетрясения. Существует несколько магнитуд и соответственно магнитудных шкал: локальная магнитуда (ML Richter); магнитуда, определяемая по поверхностным волнам (Ms); магнитуда, определяемая по объемным волнам (mb); моментная магнитуда (Mw).
Наиболее популярной шкалой для оценки энергии землетрясений является локальная шкала магнитуд Рихтера. По этой шкале возрастанию магнитуды на единицу соответствует 32-кратное увеличение освобождённой сейсмической энергии.
Землетрясение с магнитудой 2.0 едва ощутимо, тогда как магнитуда 7.0 отвечает нижней границе разрушительных землетрясений, охватывающих большие территории. Интенсивность землетрясений (не может быть оценена магнитудой) оценивается по тем повреждениям, которые они причиняют в населённых районах.
Mw = 2/3 * log10(Mo) – 16,1),
где Mo – сейсмический момент
Внимание: формула зависит от применяемых единиц; формула приведена для момента в дина·см. При использовании метрических единиц (Н·м) постоянная равна 9,1.
Выведено из инверсии тензора момента центроида W-фазы (~50-2000 с; полоса пропускания зависит от интенсивности землетрясения).
Вычислено для всех землетрясений M5.0 или выше, но обычно грубо для всех M5.5 по всему миру. Обеспечивает надежные результаты до M~4.5 в пределах региональной сети широкополосных станций высокого качества. Вычисляется официальная магнитуда Геологической службы США USGS.
Mw = 2/3 * log10(Mo) – 16,1),
где Mo – сейсмический момент
Выведено из инверсии тензора момента центроида поверхностных волн с длинным периодом (~100-2000 с; полоса пропускания зависит от интенсивности землетрясения).
Обычно вычисляется для всех M6.0 по всему миру с использованием в первую очередь Глобальной сейсмографической сети. Официально лишь, если не вычислялось и не публиковалось в иных источниках Mww.
Mw = 2/3 * log10(Mo) – 16,1),
где Mo – сейсмический момент
Выведено из инверсии тензора момента центроида объемных волн (P- и SH) с длинным периодом (~20-200 с); полоса пропускания зависит от интенсивности землетрясения.
Обычно вычисляется для всех M5.5 и выше по всему миру. Применимость ограничивается при больших магнитудах (~M7.5 или выше) сложностью источника. Официально лишь если Mww и Mwc не вычислены.
Mw = 2/3 * log10(Mo) – 16,1),
где Mo – сейсмический момент
Основано на скалярном сейсмическом моменте землетрясения, выведенном из инверсии тензора момента полной сейсмограммы при региональных расстояниях (~10-200 с; полоса пропускания зависит от интенсивности землетрясения).
Применимость ограничивается при больших магнитудах (~M7.0 или выше) сложностью источника и размерами. Официально для < M5.0. В пределах континентальных штатов США и юго-центральных районов Аляски, где расположено большое количество высококачественных широкополосных станций, предполагаем, что можем рассчитывать Mwr систематически для событий порядка малости M4.0. В некоторых районах страны, с относительно плотным покрытием широкополосными станциями, можем рассчитывать Mwr систематически для сейсмических явлений порядка M3.5.
Ms = log10(A/T) + 1,66 log10(D) + 3,30
Магнитуда основывается на амплитуде поверхностных волн Релея, измеряемых с периодом около 20 секунд. Формы волн согласно длиннопериодным откликам Всемирной стандартизированной сейсмологической сети станций.
По отчету Национального центра информации по землетрясениям США NEIC, редко используется в качестве официального, поскольку при подобных магнитудах почти всегда доступно Mw. Ms в первую очередь представляет ценность для больших (>6) сейсмических явлений на небольшой глубине, обеспечивая вторичное подтверждение их масштаба. Ms20 свойственна тенденция насыщения при магнитудах около M8.3 или выше.
mb = log10(A/T) + Q(D,h),
где A – амплитуда колебаний почвы (в микронах); T – соответствующий период (в секундах); Q(D,h) – коэффициент коррекции в функции от расстояния, D (градусы), между эпицентром землетрясения и станцией и глубиной очага, h (в километрах)
Основано на амплитуде прихода первых P-волн с периодом около 1 с. Формы волн согласно короткопериодным откликам Всемирной стандартизированной сейсмологической сети станций.
По отчету для большинства землетрясений с магнитудами от M4.0-4.5 до 6.5, наблюдаемых телесейсмически. Официально лишь для глобальной сейсмичности, где отсутствуют Mww, Mwc, Mwb или Mwr, обычно для интервала магнитуд 4.0-5.5. Mb свойственна тенденция насыщения при магнитудах порядка M6.5 или выше.
Оригинальные соотношения магнитуд, определенные Рихтером и Гутенбергом в 1935 году для локальных (местных) землетрясений. Основано на максимальной амплитуде, зафиксированной на крутильном сейсмографе Вуда-Андерсона. Хотя эти инструменты уже давно не используются, значения ML вычисляются с использованием модемного инструмента с соответствующей настройкой.
По отчету Национального центра информации по землетрясениям США NEIC для всех землетрясений в США и Канаде. Официально лишь для сейсмических явлений малого масштаба, обычно магнитудой M<4.0, когда отсутствуют mb или моментная магнитуда. В центральных и восточных штатах США, Национальный центр информации по землетрясениям США NEIC также вычисляет ML, но с ограничением интервала расстояний 0-150 км. В этой зоне официально лишь, если отсутствует mb_Lg, а также отсутствуют mb или моментная магнитуда.
Магнитуда для региональных землетрясений, основанных на амплитуде Lg поверхностных волн, записанных короткопериодными инструментами.
Официально лишь для сейсмических явлений мелкого масштаба в центральных и восточных штатах США, обычно при магнитудах <4.0, когда отсутствуют mb или моментная магнитуда.
Основано на длительности тряски, измеренной по постоянной времени амплитуды по сейсмографу. Иногда это единственная магнитуда, доступная при явлениях малого масштаба, но часто используемая (особенно в прошлом) для вычисления магнитуды по данным сейсмографа с «подрезанными» формами волны вследствие ограниченного динамического интервала записи аналоговых инструментов, что делает невозможным измерение пиковой амплитуды. Вычисляется Национальным центром информации по землетрясениям США NEIC, публикуется лишь при отсутствии других магнитуд.
Основывается на оценке момента, вычисленного посредством интегрирования смещения P волны, записанной широкополосными инструментами.
Mw = 2/3 log10E – 2,9,
где E – энергия, вычисленная по формуле log10E = 11,8 + 1,5MS, где энергия E выражается в эргах
Основывается на сейсмической энергии, излученной землетрясением, оцененной интегрированием цифровых форм волн.
Нестандартный метод оценки магнитуды. Обычно используется, если стандартные методы не подходят. Иногда используется для временного обозначения, пока магнитуда не будет определена окончательно.
Моделирование Finite Fault (конечных сбросов) дает кинематическое описание образования сбросов (разрывов), включая оценки максимального сдвига, зоны разрыва и момента сброса в функции времени.
Результаты используются для введения ограничений на размеры сброса и сдвига, используемых для моделирования оценки ущерба (утилита ShakeMap, система мониторинга землетрясений PAGER-Оперативная оценка глобальных землетрясений для реагирования) и моделирования изменений напряжения (моделирование напряжений по Кулону) активного сброса и/или смежных сбросов.